Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Прошу разъяснить ст. 119 ТК ЕАЭС

Прошу разъяснить ст. 119 ТК ЕАЭС: выпуск товаров должен быть осуществлен в течении 4 часов с момента регистрации таможенной декларации, либо при предварительном таможенном декларировании с момента получения уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля в случае отсутствия необходимости внесения изменений в ДТ, либо с момента внесения изменений (дополнений) сведений, заявленных в ПДТ. В случае если товары не будут выпущены в установленные сроки, товары подлежат размещению на СВХ (ст. 114 п. 7). Но также в ст. 119 п. 3 прописано, что выпуск товаров должен быть завершен не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации при наступлении обстоятельств, прописанных в п. 2 ст. 119.

В связи с вышеизложенным, вопросы:

1. Товары должны быть размещены на СВХ, в случае продления выпуска товара, по истечении 4-х часов или после 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации?
2. В какие сроки после получения информации о продлении выпуска товары должны быть размещены на СВХ?

Выпуск товаров и совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, регламентированы главой 18 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС). 

Согласно положениям указанной главы выпуск товаров завершается таможенным органом в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации. 
При этом, согласно пункту 3 статьи 119 ТК ЕАЭС, в случаях если, таможенным органом принято решение о проведении таможенного контроля либо декларант обратился в таможенный орган об изменении сведений, заявленных в таможенной декларации или декларантом не выполнено требование таможенного органа об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации, то выпуск товара завершается не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 119 ТК ЕАЭС срок выпуска, указанный в пункте 3 данной статьи, может быть продлен только в случаях, если необходимо:

  • проведение или завершение начатого таможенного контроля;
  • выполнение требования таможенного органа об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации;
  • предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

В указанных случаях срок выпуска товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

Таким образом, решение о продлении срока выпуска товара принимается начальником таможенного органа по истечении срока, указанного в пункте 3 статьи 119 ТК ЕАЭС.

Согласно пункту 7 статьи 114 ТК ЕАЭС при принятии таможенным органом решения о продлении срока выпуска товаров, в отношении которого осуществлено предварительное таможенное декларирование, необходимо поместить товары на временное хранение в соответствии с главой 16 ТК ЕАЭС.

При этом сроки совершения таможенных операций, направленные на помещение товаров на временное хранение, в данном случае установлены пунктом 5 статьи 152 ТК ЕАЭС и составляют 3 часа с момента принятия таможенным органом решения о продлении срока выпуска товаров, заявленных в предварительной таможенной декларации.

При декларировании товаров в общеустановленном порядке (без применения предварительного таможенного декларирования) полагаем, что помимо случаев помещения товаров на временное хранение, установленных пунктом 5 статьи 152 ТК ЕАЭС, в соответствии с пунктом 3 Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядок и условия выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, утвержденного приказом ФТС России от 29 декабря 2012 г. № 2688 (далее – Порядок) помещение на временное хранение товаров должно быть осуществлено, в том числе, при необходимости проведения или завершения в отношении этих товаров форм таможенного контроля с продлением срока выпуска товаров. 

Помещение указанных товаров на временное хранение осуществляется уполномоченным лицом в течение 3 часов с момента наступления соответствующего события.