Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Прошу разъяснить вопрос по ТК ЕАЭС о предварительном таможенном декларировании

Прошу разъяснить вопрос по ТК ЕАЭС о предварительном таможенном декларировании: в ст. 114 нет ограничений по процедурам при подаче ПТД. Допускает ли новый кодекс ЕАЭС подачу предварительной ДТ до их ввоза на территорию ОЭЗ промышленно-производственного типа в соответствии с процедурой свободной таможенной зоны?

В соответствии с пунктом 7 статьи 104 ТК ЕАЭС особенности таможенного декларирования определяются статьей 114 ТК ЕАЭС в случаях, когда таможенная декларация в отношении иностранных товаров подается до их ввоза на таможенную территорию Союза или до доставки товаров в место доставки, определенное таможенным органом отправления, в случаях, если такие товары перевозятся в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (далее - предварительное таможенное декларирование).

Согласно пункту 3 статьи 114 ТК ЕАЭС после ввоза на таможенную территорию Союза либо после доставки в место доставки, определенное таможенным органом отправления, в случаях, когда товары перевозятся в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, товары, в отношении которых осуществлено предварительное таможенное декларирование, должны быть размещены в зоне таможенного контроля, указанной в таможенной декларации, а товары, перемещаемые водными судами, - находиться в месте прибытия товаров, указанном в таможенной декларации.

Таким образом, предварительная таможенная декларация в отношении иностранных товаров может быть подана до прибытия товаров на таможенную территорию Союза либо до доставки товаров в место доставки в случае, когда они перевозятся в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

При этом, подача предварительной таможенной декларации в отношении иностранных товаров, перемещаемых водным видом транспорта, должна осуществляться до их прибытия на таможенную территорию Союза и обстоятельства, указанные в пункте 2 статьи 119 ТК ЕАЭС, должны наступить при их нахождении в месте прибытия товаров, указанном в таможенной декларации. 

В то же время, предварительная декларация на товары, после их прибытия на таможенную территорию Союза водным видом транспорта, может быть подана во внутренний таможенный орган после их перегрузки на иные виды транспорта и помещения под таможенную процедуру таможенного транзита.
Иных условий для применения предварительного таможенного декларирования, в том числе по ограничению выбора заявляемой таможенной процедуры, правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном регулировании не установлено.