Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Как быстро, не обращаясь в таможенный орган, определить, прошло ли моё международное почтовое отправление таможенное оформление?
Опубликовано: 21 мая 2021 08:45

Оперативно определить, завершены ли в отношении Вашей посылки таможенные операции, возможно посредством таких информационных сервисов АО «Почта России», как раздел по отслеживанию почтовых отправлений официального сайта данной организации либо мобильного приложения «Почта России».

На указанных ресурсах в истории перемещений Вашей посылки необходимо обратить внимание на запись «Приём на таможню». Её наличие означает, что почтовое отправление предъявлено к таможенному контролю и в отношении пересылаемых в нём товаров начато совершение таможенных операций.

 О завершении таможенного контроля будет свидетельствовать наличие одной из следующих записей о статусе посылки – «Выпущено таможней», «Выпущено таможней с обязательной уплатой таможенных платежей» «Направлено с таможенным уведомлением».

 После принятия одного из указанных решений почтовое отправление незамедлительно передаётся таможенным органом почтовому оператору для его отправки адресату.

 В зависимости от принятого таможней решения для получения почтового отправления адресатом необходимо:

  1)   в случае выпуска товаров в свободное обращение (статус посылки «Выпущено таможней») – по прибытии почтового отправления в отделение почтовой связи возможно его получение адресатом без каких-либо дополнительных ограничений со стороны таможенного органа;

 2) в случае выпуска товаров с уплатой таможенных платежей (статус посылки «Выпущено таможней с обязательной уплатой таможенных платежей») – по прибытии почтового отправления в отделение почтовой связи необходимо обратиться в такое отделение почтовой связи для целей уплаты начисленных таможенных пошлин, налогов и последующего получения посылки; при этом, необходимость дополнительного обращения в таможенный орган отсутствует;

  3)   в случае направления посылки с таможенным уведомлением (статус посылки «Направлено с таможенным уведомлением») – по прибытии почтового отправления в отделение почтовой связи необходимо обратиться в такое отделение почтовой связи для получения документов, сопровождающих посылку, и предъявить эти документы в таможенный орган, указанный в таможенном уведомлении, для принятия решения о выпуске пересылаемых товаров.

Отмечаем, что на основании Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» за совершение операций, предшествующих этапу предъявления посылки таможенному органу, а также следующих за принятием решения о её выпуске, ответственность несёт организация почтовой связи.

 По этой причине обязанность по представлению информацию о местонахождении почтового отправления или причинах задержки в его доставке до получателя на этапах, не связанных с проведением таможенного контроля, уполномочена АО «Почта России».