Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Приволжское таможенное управление

Пермская таможня: растет количество статистических форм учета перемещения товара, представленных с недостоверными сведениями

Опубликовано: 23 июня 2021 14:13

За период январь-май 2021 года должностными лицами Пермской таможни выявлено 1047 статистических форм учета перемещения товаров (далее – статистическая форма), представленных участниками внешнеэкономической деятельности с недостоверными сведениями, на их долю приходится около 10% от всех представленных статистических форм, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по статье 19.7.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации по факту предоставления статистических форм с недостоверными сведениями.

Количество статистических форм, представленных с недостоверными сведениями, в указанный период увеличилось в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. «В основном статистические формы были поставлены на контроль в связи с указанием недостоверных сведений в графах: «документы» (10 графа) и «описание товара» (12 графа), на долю данных ошибок приходится около 85% как в 2020 году, так и в истекшем периоде 2021 года» - сообщает начальник отделения таможенной статистики службы таможенного контроля после выпуска товаров Пермской таможни Шакирова Анастасия.  

Правила заполнения и сроки представления статистических форм утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329» (далее – Правила).      

С целью минимизации количества допускаемых ошибок в статистических формах Пермская таможня информирует, что статистическая форма считается содержащей недостоверные сведения, если она заполнена с нарушением Правил.

Алгоритм и сроки действий заявителя при обнаружении признаков представления недостоверных сведений в поданной статистической форме следующий: в случае выявления должностным лицом таможенного органа признаков представления недостоверных сведений в поданной статистической форме у заявителя через личный кабинет запрашиваются дополнительные сведения из документов, используемых для заполнения графы 10 «Документы» статистической формы в соответствии Правилами, которые должны быть представлены в таможенный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения заявителем такого запроса.

Заявитель, получив уведомление об обнаружении должностным лицом таможенного органа недостоверных сведений, не позднее 10 рабочих дней со дня получения такого уведомления представляет в таможенный орган через личный кабинет одновременно новую статистическую форму, содержащую достоверные сведения, и составленное в произвольной форме подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью заявление об аннулировании статистической формы, в котором указываются регистрационный номер аннулируемой статистической формы, перечень вносимых изменений, обоснование для внесения изменений и необходимые пояснения.

Заявитель, самостоятельно обнаруживший факт представления им недостоверных сведений до обнаружения указанного факта должностным лицом таможенного органа, представляет в таможенный орган через личный кабинет новую статистическую форму, содержащую достоверные сведения, и заявление об аннулировании статистической формы.

В случае несогласия заявителя с выводами таможенного органа о том, что в представленной статистической форме содержатся недостоверные сведения, он вправе представить в таможенный орган документы, подтверждающие достоверность заявленной в статистической форме информации, через личный кабинет.

В случае непредставления, несвоевременного представления статистической формы, содержащей недостоверные сведения предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 19.7.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации с наложением административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей,

-на юридических лиц - от 20 до 50 тыс. рублей;

по части 2 статьи 19.7.13 КоАП РФ с наложением административного штрафа:

 -на должностных лиц в размере от 20 до 30 тыс. рублей,

-на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.

Ксения Улюсова, 
пресс-секретарь Пермской таможни