Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Приволжское таможенное управление

Татарстанские таможенники выявили факты незаконного вывода 250 миллионов рублей через фирмы-однодневки

Опубликовано: 17 августа 2021 08:37

Татарстанская таможня возбудила уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 193.1 УК РФ в отношении жительницы Казани и трех жителей Ижевска, осуществлявших незаконную организацию номинальных фирм и вывод через них по недействительным документам валюты на счета иностранных контрагентов.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что данная преступная деятельность осуществлялась с 2018 года. Участники группы за небольшое денежное вознаграждение вербовали лиц, которые передавали им свои документы для последующего образования от их имени юридических лиц и открытия расчетных счетов в различных кредитных организациях Российской Федерации. Вербовка шла преимущественно на территории Удмуртской Республики, а регистрация юридических лиц и открытие расчетных счетов в банках в городе Казани. Всего в Республике Татарстан таким образом было зарегистрировано более 10 коммерческих организаций.

Одновременно, участники преступной группы на территории Республики Казахстан создали более 5 подконтрольных им коммерческих организаций, являющихся нерезидентами.

Таможенники установили, что подложные документы, связанные с проведением валютных операций (внешнеторговые контракты, международные товарно-транспортные накладные, платежные поручения, подписанные электронной цифровой подписью номинальных руководителей) направлялись в филиалы различных банков из офиса в городе Ижевске. Сумма незаконно переведенных денежных средств составила 244 443 983,95 руб., что является особо крупным размером.

- Все деньги выведены под несуществующие внешнеэкономические сделки. В ходе обысков, проведенных в офисах и жилищах подозреваемых лиц, нами обнаружено и изъято  97 печатей различных российских и казахстанских юридических лиц, 46 мобильных телефонов, свыше 100 банковских карт, - уточнил Валерий Хренов, заместитель начальника Татарстанской таможни. – Кроме этого, в одном из офисов, по месту работы подозреваемых, нами обнаружено наркотическое средство - гашиш, - добавил Валерий Витальевич. 

Меж тем, по фактам незаконного создания для указанных целей юридических лиц по ч. 1 ст.173.2 УК РФ ранее Татарстанской таможней возбуждались еще 4 уголовных дела (3 – в 2020 году, 1 – в феврале текущего года).

Для сведения.

В соответствие с Примечанием ст. 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»  «Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает девять миллионов рублей, а в особо крупном размере - сорок пять миллионов рублей».

 

Валентина Скарлухина,
пресс-секретарь Татарстанской таможни