Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Приволжское таможенное управление

Нижегородка вывела за рубеж валюту, эквивалентную 64 млн рублей

Опубликовано: 6 сентября 2021 17:16

Нижегородской таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного  пунктом «а» части 3 ст.193.1 УК РФ в отношении 51-летней жительницы Нижнего Новгорода, которая  в течение двух лет (с 01.12.2018 по 02.03.2020) выводила за рубеж валюту с расчетных счетов 8 подконтрольных ей российских организаций. Деньги  - 967 684,77 евро (64 172 733,15 рублей), ушли на счета нерезидентов, расположенных в Королевстве Нидерландов якобы для поставки цветов.

Для переводов женщина использовала подложные документы. Таможенниками было установлено, что переводы денежных средств осуществлялись с одного стационарного IP – адреса, расположенного и зарегистрированного в период осуществления валютных операций по месту нахождения одной из подконтрольных гражданке фирм.

Валютные операции осуществлены в размерах, не требующих постановки на учет и присвоения уникального номера контракта, на основании инвойсов, оформленных от имени иностранных компаний на поставку товаров «цветочная продукция», которые предоставлены нижегородкой в уполномоченные банки в обоснование переводов денежных средств на счета нерезидентов.

Стало известно, что таможенное декларирование товаров  в зоне деятельности таможен ФТС России по настоящее время не осуществлялось, товары в адрес данных организаций не импортировались. Иностранные компании счета этой гражданке не выставляли и поставки товара не осуществляли.

Оказалось, что подготовку и подписание указанных инвойсов, на основании которых осуществлены валютные операции, осуществляла сама нижегородка. С использованием компьютерной техники и специального программного обеспечения она присваивала инвойсам номера, проставляла в них однотипные подписи, оттиски штампов и печатей российских и иностранных организаций для их предоставления в уполномоченные банки в качестве основания для проведения валютных операций.

То есть она проводила незаконные валютные операции, направленные на вывод денежных средств из Российской Федерации без обеспечения возможности их возврата, с использованием подложных документов в виде инвойсов.

  Общая сумма незаконно переведенных денежных средств - 64 172 733,15 рублей, является особо крупным размером и указывает на совершение   преступления, ответственность за которое предусмотрена пунктом «а» ч. 3 ст.193.1 УК РФ.

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Отдел по связям с общественностью ПТУ